La pulizia e la sanificazione degli ambienti di lavoro è essenziale, sia per mantenere salubri le stanze sia per garantirne la vivibilità, impedendo a sporco, odori e batteri di rendere difficoltosa la vita a chi opera e ai frequentatori dei locali adibiti alla ricezione del pubblico. É il caso di studi medici, aziende alimentari, palestre, scuole e molte altre strutture ad alta frequentazione o che richiedono una particolare condizione igienica. A volte trovare la giusta impresa per la realizzazione di tali lavori può essere complesso, ma a Torino e provincia la soluzione si chiama Società Consortile Opera, un'impresa leader nel settore, con servizi dedicati alle diverse esigenze della clientela. A disposizione di professionisti, imprese e privati ci sono, oltre alle sanificazioni di ogni genere, la fornitura di prestazioni di manodopera e di attività quali la gestione del magazzino, il facchinaggio, l'autotrasporto conto terzi e le pulizie civili e industriali. Il personale addetto è in grado di raggiungere qualsiasi località della provincia torinese.
La disinfezione è uno degli interventi realizzati con grande cura e uno tra i più richiesti da scuole, strutture alberghiere, palestre, sale operatorie e ambienti pubblici in genere, ma anche per appartamenti e per i servizi igienici degli uffici. Si tratta di eliminare in modo efficace i microorganismi che si nascondono in ogni angolo e permettono il proliferare di batteri, virus, muffe e protozoi. Ci vogliono competenza, strumenti e sostanze adeguate per riuscire a debellare tali pericoli per la salute umana. La pulizia e l'igiene sono del resto le uniche due armi a disposizione e Società Consortile Opera ha competenza, strumenti e personale qualificato per far fronte a questo tipo di esigenza. Le finalità degli interventi riguardano l'eliminazione dei germi patogeni, la prevenzione di nuove contaminazioni e la limitazione alla crescita di tali piccoli e dannosi organismi. I tecnici hanno una specializzazione che permette loro di individuare le problematiche, di conoscere i tipi di rischi a seconda dei locali e di adottare i metodi di disinfezione più adatti. Vengono eseguite azioni variegate: si nebulizza l'ambiente, si tratta la stanza con l'ozono, si sterilizzano gli ambienti usando la luce UVC e si producono nebbie fredde. Queste sono solo alcune delle tecniche impiegate per rendere un locale sicuro dal punto di vista igienico. Prima di arrivare alla disinfezione si può procedere a sanificare, in modo da prevenire il formarsi di colonie di batteri per cui attuare successivamente procedure di cura dell'ambiente.
In ambito alimentare è importante sanificare gli ambienti, perché si deve permettere il mantenimento degli standard di sicurezza, a beneficio della salute dei consumatori. Si tratta di operazioni specifiche volte ad assicurare la conservazione, la lavorazione e la somministrazione dei cibi. Gli operatori della Società Consortile Opera sono formati e preparati ad affrontare le diverse situazioni nell'ambito della sanificazione nelle attività che si occupano di alimenti. La sanificazione serve inoltre ad eliminare la carica batterica e a rendere i virus inattivi, in modo che non vi possa essere un contagio infettivo. Non è una semplice azione di pulizia volta a rimuovere lo sporco dai locali, ma un insieme di azioni specifiche con l'obiettivo di prevenire il diffondersi di contaminazioni che possono costituire un pericolo per la salute.
Gli alimenti non sono gli unici prodotti a rischio e soprattutto il problema resta il pericolo di contatto con le persone, quindi la sanificazione riguarda anche altri ambienti come ad esempio gli studi medici, veterinari e dentistici; gli ospedali; le palestre; gli alberghi; i ristoranti e ambienti del genere. La presenza di cibi o di fluidi biologici rende il locale esposto agli attacchi dei microorganismi. La frequentazione di molte persone in un ambiente, mette comunque a repentaglio la salubrità dei locali e quindi di chi passa o lavora all'interno. Ecco perché è importante intervenire con strumenti e sostanze adeguate. Lo sporco visibile non è certamente l'unico aspetto da trattare, perché i batteri si annidano ovunque e per rimuoverli bisogna trattare le superfici in ogni angolo, e passare con apposite spazzole, così da essere sicuri di rimuovere completamente i batteri e tutti gli esseri patogeni.
Un'altra tecnica molto usata riguarda..... APPROFONDISCI
Un'altra tecnica molto usata riguarda la sanificazione all'ozono. La sostanza, prodotta normalmente in natura dai fulmini e dai raggi UV, ha caratteristiche particolari, tanto da non garantire la stabilità e quindi non è possibile conservare l'ozono. Il suo uso permette di debellare i batteri e i diversi organismi dannosi. Agisce in modo rapido e poi si trasforma in ossigeno, evitando quindi eventuali contaminazioni dell'aria. La potenza dell'ozono consente di avere un effetto duraturo sull'igiene e soprattutto di riscontrare un'elevata efficacia. Si può adoperare la tecnica nei differenti ambienti, dalle palestre ai locali ad uso sanitario, passando per uffici e abitazioni private, di qualsiasi dimensione siano. Società Consortile Opera è adeguatamente attrezzata per fornire un servizio puntuale e specifico in base all'esigenza della clientela, sempre con l'intento di rendere i locali perfettamente igienizzati e sanificati.
Per gli studi medici, di qualsiasi specialità, come per i centri estetici e le palestre si rende necessario operare con particolari operazioni volte a sanificare gli ambienti e anche gli strumenti. L'ozono consente certamente di raggiungere il risultato con efficacia e di sterilizzare attrezzature e strumenti adoperati per lavorare con il pubblico. Poltroncine, lettini e panche vengono usati da molti individui nell'arco della giornata e ciò significa che germi e batteri trovano un ambiente fertile in cui diffondersi e proliferare. I disinfettanti adoperati tra un passaggio e l'altro vengono usati rapidamente e soprattutto non possono raggiungere gli angoli più nascosti, ecco perché gli addetti della Società Consortile Opera si prendono cura dei dettagli nel compiere la sanificazione dell'equipaggiamento presente nelle stanze, inclusi attrezzi per gli allenamenti delle palestre e le apparecchiature mediche impiegate nei diversi ambulatori.
Tra gli ambienti da trattare per la necessaria sanificazione rientrano anche le celle frigorifere usate negli stabilimenti per la conservazione dei cibi e la preparazione degli alimenti. Le celle e i banchi refrigerati vanno puliti e igienizzati con il vapore saturo, così da eliminare qualsiasi causa di contaminazione. Non va dimenticato che vi sono obblighi a cui assolvere per l'igiene delle celle frigorifere e le normative di riferimento forniscono i parametri per la manutenzione e la sanificazione degli ambienti, in modo da non apportare danni alle derrate contenute. Ad esempio la direttiva comunitaria numero 93/43, recepita in Italia dal Decreto Legislativo numero 155 del 1997, richiede agli operatori addetti alla manutenzione e all'uso della cella frigorifera, così come per banchi e macchinari refrigerati, di adottare una serie di accorgimenti e di osservare delle regole specifiche. Proprio per fornire loro il supporto necessario, Società Consortile Opera propone un servizio personalizzato per la distruzione dei batteri che possono eventualmente trovarsi all'interno dell'ambiente frigorifero. Lo staff qualificato si occupa di eseguire uno specifico trattamento, senza tralasciare la rimozione delle muffe che potrebbero intaccare l'ambiente. Non vengono impiegati detergenti tossici, preservando così il locale da qualsiasi sgradito effetto che potrebbe arrecare danno agli alimenti come la carne o l'ortofrutta. In ogni caso vengono seguiti i protocolli previsti dall'Haccp, in relazione all'igiene e alla sicurezza alimentare.
A questo proposito Società Consortile Opera provvede a mettere a disposizione le proprie competenze anche per i ristoranti e le cucine degli alberghi, assicurando la sanificazione delle superfici, nei diversi ambienti, e degli utensili. Il diretto contatto con gli alimenti potrebbe portare a una contaminazione pericolosa per la clientela, quindi bisogna tenere tutto pulito, ma soprattutto sottoporre l'attrezzatura e gli strumenti del lavoro a un accurato processo di sanificazione, con una procedura specifica, adattata alle condizioni del locale e alle richieste del cliente.
Per conoscere i dettagli circa i servizi offerti, basta contattare Società Consortile Opera e si riceverà un tecnico per un sopralluogo. Il professionista visionerà i locali e le loro caratteristiche, ascolterà il committente per conoscere le necessità e quindi provvederà a preparare un preventivo dettagliato. Si metterà a punto un piano di interventi mirati, con la periodicità desiderata, abbinando la pulizia alla sanificazione. Ogni singola azione viene spiegata e concordata con il cliente, così da rispondere adeguatamente alle sue esigenze e raggiungere l'obiettivo. I costi dei servizi sono concorrenziali e lo staff messo a disposizione è affidabile, qualificato e professionale, sempre pronto ad affrontare il lavoro con il massimo impegno e approcciandosi alla clientela con cortesia.